В Омске прошел саммит по недвижимости

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

28 января 2013   |   Мнения
РИА Омскпресс

 

Представители власти и бизнес-сферы встретились на построждественском саммите, организованном Гильдией управляющих и девелоперов.

 

В пятницу, 25 января, в гостиничном комплексе "Иртыш" состоялся саммит по недвижимости, в ходе которого специалисты подвели итоги ушедшего года и составили прогнозы на 2013-2014 годы.

Помимо бизнесменов, в саммите приняли участие: мэр Омска Вячеслав Двораковский, председатель правления Центра правовой защиты и председатель комитета городского совета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов, заместитель председателя городского совета Алексей Сокин, директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский и другие представители власти.

В первом блоке участники обсудили комплексное развитие территорий региона, целевую программу развития жилищного строительства, дальнейшие инвестиционные планы и перспективы.

В рамках саммита прошел круглый стол, темой которого стал налог на недвижимость. Эксперты обсудили результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства, ошибки такой оценки и возможности их оспаривания, ведь во многих случаях рыночная стоимость может значительно отличаться. В то же время специалисты отмечают, что пока не утверждены ставки налога на недвижимость, невозможно просчитать экономические последствия ни для регионального бюджета, ни для каждого жителя в отдельности.

В Омской области вопросы недвижимости остры и неоднозначны, — отметил в своем докладе начальник отдела омского Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Евгений Кочергин.

Аналитик компании "ОМЭКС" Анна Зыкова озвучила данные статистики и рассказала об изменениях на рынке недвижимости за прошлый год.

В 2012 году рынок недвижимости несколько оживился, показав рост более чем на 50 тыс. по сравнению с 2011 годом, — заявила она.

Так, вторичный рынок планомерно вырос на 15 %, на первичном в показателях происходили скачки, но в целом можно отметить положительный рост на 11 % с учетом инфляции 6,6 %.

Как считает специалист по маркетингу департамента девелопмента Ассоциации "Партнер-Омск" Дмитрий Рейн, рост цен на жилую недвижимость связан с постоянным ростом спроса. При этом наиболее явно демонстрируется стабильный рост спроса на новое строящееся жилье:

В Омске наблюдается острый дефицит новостроек эконом-класса, об этом свидетельствует и сложившаяся практика продажи основной массы квартир в новых домах на этапе строительства: в среднем 60-70% квартир распродаются еще до ввода дома в эксплуатацию.

Оставшиеся 30-40% жилого фонда строящихся домов "удерживаются" застройщиками и риэлторами и продаются после достройки и ввода в эксплуатацию по ценам на 15-20% выше как жилье "вторичного» рынка".

- Существенное влияние на спрос оказало увеличение объемов выдаваемых банками ипотечных кредитов и целевые программы (материнский капитал, военная ипотека и др.), инфляция, увеличение стоимости энергоносителей, - отметил Рейн.

Коммерческая недвижимость Омска сейчас в основном сосредоточена в Центральном и Кировском округах. В прошлом году продавались больше торгово-офисные помещения, если считать по количеству сделок, если же по площади — производсвенно-складские. Также первые намного чаще сдавались в аренду. За год стоимость коммерческой недвижимости упала на 15-20 %. Упали в цене и земельные участки.

Помимо пленарной части, на саммите прошли деловая игра "Конкурс инвестиционных проектов" и награждение победителей проекта "100 лучших торговых центров России". Также представители омских бизнес-центров получили сертификаты, подтверждающие класс объекта.

Инициатором мероприятия выступила Гильдия управляющих и девелоперов. Поддержку оказали региональное правительство, администрация города, омский областной союз предпринимателей и омский союз риэлторов в сопартнерстве с группой компаний "ОМЭКС".

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ