О деятельности Приангарского ЛПК рассказали Красноярские СМИ

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

30 сентября 2013   |   Пресса о нас
Газета "Московский Комсомолец", Красноярск

 

Газета "Московский Комсомолец" в сентябрьском номере опубликовала  статью о завершении этапа модернизации Приангарского лесоперерабатывающего комплекса. 

 

В дремучий лес пришло современное оборудование: Приангарский лесоперерабатывающий комплекс завершает модернизацию

Ярким примером развития лесопромышленной отрасли в Красноярском крае служит ООО «Приангасркий лесоперерабатывающий комплекс». Этот инвестиционный приоритетный проект реализуется уже третий год. Он стал возможен благодаря объединенным усилиям администрации края, управляющей компании «Леспромтехнологии» и инвестора, которым выступил Национальный банк «Траст». Кульминацией этого партнерства следует считать выход предприятия на проектную мощность – 300 тысяч кубометров пиломатериалов в год, и это должно произойти до второго квартала 2016 года. Судя по всему, этим планам суждено быть воплощенными в срок.

Долгие годы пустовавшие площади предприятия Кежемского района (промышленное производство некогда было законсервировано) обрели новую жизнь. Сейчас реализуется первый этап инвестиционного проекта – лесопильный завод активно готовится к вводу в эксплуатацию. Ремонтируются помещения, устанавливаются современные автоматические системы пожаротушения, вентиляции и аспирации. На производственной площадке ЛПК завершаются строительно-монтажные работы.

В ноябре 2013-го планируется запуск и ввод завода в промышленную эксплуатацию с мощностью 130 тысяч кубометров пиломатериала в год.

Впрочем, первые пробные шаги выпуска продукции завод сделал еще в прошлом году. Порядка трех тысяч кубометров готовой продукции (результат тестового производства) разошлись как горячие пирожки. Уже заключенные контракты на поставку пиломатериалов позволяют обеспечить сбыт продукции на ближайшие два года.

Львиная доля пиломатериала ЛПК покинет Россию. Это не удивительно – завод ориентирован на выпуск пиломатериалов высокого качества из ангарской сосны и сибирской лиственницы, которые не всегда по зубам отечественному покупателю, особенно учитывая расходы на перевозку: потенциальный клиент преимущественно сосредоточен в западной части страны. Поэтому основными направлениями сбыта завод видит страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Иностранцы готовы покупать пиломатериалы по ценам мирового рынка, если речь идет о высококачественном товаре.

Чтобы добиться требуемого качества, ЛПК вложил и продолжает вкладывать немалые финансовые средства в модернизацию оборудования. Ждет сигнала к началу работы новая погрузочная и лесовозная техника от ведущих мировых производителей. Завершаются пусконаладочные работы, а также «проверка на прочность» современного европейского оборудования: лесопильной линии EWD, линии сортировки Hekotek и  сушильных камер Nardi. Новые усовершенствованные агрегаты работают в щадящем режиме, в частности, итальянские сушилки не требуют продолжительного пребывания дерева под их влиянием, что позволяет доске не коробиться, и повышает качество продукции.

К тому же все системы производства переходят на автоматику, исключая возможность ошибок. К примеру,  чтобы автоматизировать сортировку и упаковку готовой продукции завод обзавелся дорогостоящей системой сканирования, позволяющей определить сортность пиломатериалов. Если вчера покупатель пожелал приобрести четвертый и пятый сорт древесины, а сегодня – пятый и второй, сортировщику приходилось приспосабливаться к техническим условиям того или иного варианта сортировки. Теперь же достаточно задать машине параметры, и робот полностью проконтролирует процесс.

Однако автоматизация не означает, что на заводе будут трудиться одни роботы. ЛПК активно набирает персонал. Численность коллектива к концу этого года составит 124 человека, а при выходе на проектную мощность, когда завод будет работать в три смены – 480 человек. Преимущественно  речь идет о жителях Кежемского района, которых со всех сел будет собирать корпоративный автобус. Уже сегодня будущие работники проходят курс обучения на базе местного училища, чтобы к сроку встать на линию уже мастерами своего дела.

С благословения агентства лесной отрасли края лесоперерабатывающий комплекс получил в аренду 1 миллион 400 кубических метров леса. Предприятие тут же взялось за активную подготовку лесосырьевых баз к освоению. Кроме того, ЛПК не прочь закупать сырье у лесозаготовителей Кежемского и Богучанского районов, заинтересованных в стабильном сбыте своей продукции. Словом, ЛПК активно принялся разгребать «дремучие» дела.

К примеру, та же биоэнергетика еще пару лет назад казалась заоблачной идеей, а сегодня расценивается как земная и даже воплощаемая. Кстати сказать, параллельно с выходом на проектную мощность завод переключается на экологическое производство. В планах – установка линии брикетирования и производства топливных брикетов и древесного угля из отходов лесопереработки. Это позволит полностью закольцевать процесс производства. 

Екатерина Малая, корреспондент газеты "Московский Комсомолец", Красноярск

Статья опубликована в рубрике "МК Проекты"

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ