Таможенный союз: ожидания и реалии

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

22 октября 2012   |   Мнения
РИА Омскпресс

 

В конце 2009 года главами трех соседствующих государств – России, Беларуссии и Казахстана – было подписано совместное заявление о формировании Таможенного союза, единого экономического пространства, в пределах которого не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных компенсационных, протекционистских и антидемпинговых мер. Для граничащего с Казахстаном Омска такое изменение отношений с соседним государством по-своему актуально.

 

В середине 2012 года министерство экономики Омской области опубликовало данные о сотрудничестве нашего региона и Республики Казахстан в свете двухлетней работы Таможенного союза. По их данным, 40 % экономики Омской области формируется благодаря импортным и экспортным отношениям с Казахстаном. Насколько эти данные достоверно отражают действительность, какие компании составляют основу этих отношений, как изменилась ситуация по сравнению с прежними условиями, существовавшими до Таможенного союза, и присоединение каких стран было бы интересно для сторонних отношений – это ОмскПресс решил выяснить у экспертов.

Иван Поляков,
председатель правления Российско-Киргизского делового совета:

- Вне всяких сомнений, отношения между государствами-членами Таможенного союза, особенно между Россией и Казахстаном, интенсифицировались после подписания соглашения. Как бы там ни было, но любые барьеры, даже номинальные, как это было в случае с российско-казахстанской границей, это всё равно барьеры. Они мешают развитию экономических отношений. Сегодня предпринимательскими объединениями не ведётся отдельной статистики по каждой стране, однако, оценивая общий уровень торговых отношений России и Казахстана, можно отметить, что эти отношения изменились в лучшую сторону. Работа Федеральной налоговой службы стала эффективнее за последние годы, это ведомство способствует развитию торговых отношений между бизнесом двух стран, а не ставит барьеры между ними. Наилучшим образом вступление России и Казахстана в Таможенный союз отразилось, по моему мнению, на предприятиях, работающих в сфере сельского хозяйства. Мультипликационный эффект от увеличения количества потребителей подтолкнул к развитию и производственные сети. Сегодня ведутся переговоры о включении в составе Таможенного союза и Киргизстана. В конечном счёте это даст эффект не только для производителей, но и для потребителей всех стран, входящих в Соглашение. С большим вниманием мы следим за Украиной – в случае, если эта страна войдет в Таможенный союз, оборот торговли между странами организации увеличится сразу в три-пять раз, по нашему мнению, мнению экспертов. Поскольку Украина является не только серьёзным производителем, но и рынком сбыта, вступление этой страны в ТС подстегнуло бы экономики остальных государств и, в итоге, позитивно сказалось бы на благосостоянии населения как России, так и других стран, входящих в Таможенный союз.

Олег Мкртчян,
президент ассоциации торгово-промышленных предприятий "Партнер-Омск":

- Как и при любом другом процессе интеграции, с началом функционирования Таможенного союза возникала масса вопросов, которые приходилось решать. Но при этом, на мой взгляд, с введением новых таможенных правил стало проще вести торговую деятельность за счет оптимального транзитного времени доставки и упрощенной системы таможенного оформления. Стоит также сказать и о минусах: например, срок возврата НДС экспортерам увеличился с 90 дней до 180 дней, так как для подтверждения ввоза товара необходимо предоставить "Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов" с стороны Республики Казахстан.

На мой взгляд, данные о сотрудничестве нашего региона и Республики Казахстан, опубликованные министерством экономики Омской области относятся к России в целом, нашему же региону принадлежит не более 5%.

В Омской области действует более 40 совместных российско-казахстанских предприятий, которые осуществляют свою деятельность в таких сферах, как оптовая торговля, услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования специального назначения, производство земляных работ, торговля автотранспортными средствами, хранение и складирование товаров. Что касается нашей группы компаний, то особых изменений мы не увидели.

Думаю, что Таможенный союз и ЕЭП может быть поддержкой в период новой волны мирового финансового кризиса для стран, пожелавших присоединиться к этому проекту. Я считаю, что присоединение к Таможенному союзу таких стран как Украина, Кыргызстан и Узбекистан были бы интересны как для России, так и для этих стран.

Сергей Писмиченко,
директор департамента реализации ЗАО "ГК "Титан":

- Работа в рамках Союза не оказала существенного влияния на деятельность компании. Заключение Таможенного союза в большей степени повлияло на малое и среднее предпринимательство, но это лежит уже вне нашей компетенции. С гораздо большим вниманием мы отнеслись к вступлению России в ВТО, поскольку продукция строящихся производств проекта "ПАРК" рассчитана и на зарубежных потребителей.

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ