Россия теряет лесной рынок Китая

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

22 декабря 2013   |   Мнения
РИА Омскпресс

 

Сложившаяся ситуация на рынке лесопродукции является следствием вступления России в ВТО и, по прогнозам экспертов, влечет за собой снижение пошлин на импорт леса для стран Евросоюза.

 

Приморская ассоциация лесопромышленников предоставила журналу"Дальневосточный капитал" данные за восемь месяцев 2013 года. Россия потеряла лидирующее положение среди экспортёров древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На первое место на рынке АТР вышла Новая Зеландия, поставившая в Китай более 7, 2 млн кубометров леса против 6, 9 млн кубометров России. При этом по сравнению с прошлым годом Новая Зеландия выросла на 38 5, а Россия потеряла 11 % рынка. Семь лет назад российская доля в китайском импорте составляла почти 70 %.

Сложившаяся ситуация является следствием вступления России в ВТО, что, в свою очередь, повлекло за собой снижение пошлины на импорт леса для стран Евросоюза.

Сегодня европейцы приобретают лесоматериалы почти в 2,5 раза дешевле, чем представители стран АТР, в результате чего прослеживается тенденция увеличения экспорта круглого леса и пиломатериалов в страны ЕС. Изменение размера пошлин также отразилось на соотношении экспорта круглого леса и пиломатериалов в сторону последних. Тенденция экспортных поставок преимущественно обработанного леса прогнозируется и в дальнейшем, - объяснил Сергей Яшкин, вице-президент ассоциации "Партнёр-Омск".

После вступления России в ВТО изменились ставки экспертной пошлины на древесину: сосна – 15 %, ель – 13 %, а лиственница – 23 %. После этого Япония резко сократила объем закупок российской лиственницы. По информации специалистов, покупатели на мировом рынке теперь выбирают те породы, которые можно экспортировать за 15 % пошлины.

Автор: Алёна Агафонова

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ