Раз, два, три… шага к большому результату

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

21 февраля 2013   |   Новости Ассоциации
Комсомольская правда

 

Многие спрашивают, что дает экономический форум краю и его жителям? Ответ на этот вопрос можно найти в истории Приангарского ЛПК.

 

Решение о строительстве лесоперерабатывающего комплекса в Кежемском районе было принято на Красноярском экономическом форуме 2011 года. Тогда было подписано трехстороннее соглашение между ООО "Приангарский Лесоперерабатывающий комплекс", правительством Красноярского края и инвестором проекта - банком "ТРАСТ". Символическую кнопку по запуску производства нажали в 2012-м на IX КЭФе заместитель губернатора Андрей Гнездилов и президент банка "ТРАСТ" Николай Фетисов. Как стало известно в ходе форума 2013 года - уже в ноябре начнется полноценная работа предприятия.

- В ноябре 2013 года лесопромышленный комплекс должен выйти на производительность в 130 тыс. м3 пиломатериалов в год, - уточнил Николай Фетисов. - После выхода предприятия на проектную мощность полная окупаемость займет от 5 до 7 лет, в зависимости от рыночной конъюнктуры. Важно, что одновременно будут решаться социальные вопросы города и района.

Инвестиции банка "ТРАСТ" в развитие комплекса составили более 1,5 млрд. рублей. Средства вкладывались в обновление завода и поставку современного оборудования.

- В самом начале это был, по сути, не завод, а набор технологического оборудования в неизвестном состоянии, корпуса, которые долгое время стояли без эксплуатации (новый ЛПК создается на базе законсервированного в 2004 году лесопильного производства. - Прим. ред.). Зимой прошлого года мы запустили завод в режиме пуско-наладки, отработали всю технологическую цепочку - от поставки сырья до получения готовой продукции высокого экспортного качества, - говорит Сергей Яшкин, директор ООО "Приангарский ЛПК". - Весь полученный материал реализован.

"Приангарский ЛПК" является одним из самых крупных инвестиционных проектов в лесной отрасли Красноярского края. Он включен в перечень приоритетных в области освоения лесов на уровне правительства РФ.

СПРАВКА

Приангарский ЛПК находится в Кежемском районе, недалеко от Кодинска. На первом этапе предприятие будет выпускать 130 тыс. м3 пиломатериалов в год. На проектную мощность производства - 300 тыс. куб м пиломатериалов в год - выйдет в 2016 году. Приангарский ЛПК обеспечит увеличение объема выпускаемых в крае пиломатериалов на 13%. На предприятии будет около 500 рабочих мест, поступления в бюджеты всех уровней составят более 100 млн. рублей ежегодно.

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ