Промышленный рейтинг: события мая в оценках экспертов

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

27 июня 2014   |   Мнения

 

В новом рейтинге значимых событий приглашенный эксперт Ассоциации "Партнер-Омск" расскажет о ситуации на рынке мясной продукции Омской области.

 

От мясных монополистов потребовали "умерить аппетиты и не наживаться"

На заседании областного правительства рассматривались изменения на рынке мяса в связи с началом действия нового технического регламента. Так, сейчас фермеры не имеют права забивать скот на месте, а только на специализированных пунктах, которых в области только 39 на восьми предприятиях. Долгая транспортировка и плата за убой ведёт к тому, что селянам становится проще отказаться от своего дела вовсе. В результате омичи уже почувствовали рост цен на мясо и колбасу, а также дефицит этого продукта на рынках.

Фермеры Прииртышья уже выразили свой протест, организовав несколько митингов, в ходе которых обвинили в происходящем региональные власти.

Губернатор Виктор Назаров вчера заявил, что игроки мясного рынка должны "умерить свои аппетиты" и "не наживаться на техническом регламенте". Главы сельских районов должны озаботиться строительством новых пунктов убоя, а рынки – напрямую работать с производителями, не допуская ажиотажа и дефицита, подчеркнул Назаров.

По данным регионального минсельхоза, за первые две недели мая на свою продукцию подняли цены такие предприятия, как "Омский бекон", "Компур", агрокомплекс "Ударный" и "Титан-Агро". Сейчас антимонопольная служба проверят, насколько обосновано было увеличение стоимости.

Яшкин

"Введение технического регламента на мясную продукцию негативно отразилось на крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах. Ввод новых правил способствует увеличению себестоимости мясного сырья и влечет за собой повышение отпускных цен готовой продукции за счет дополнительных затрат на забой и транспортировку, - поясняет Сергей Яшкин, вице-президент Ассоциации "Партнер-Омск"Мелкие сельхозпроизводители в новых условиях не способны конкурировать с крупными переработчиками мясной промышленности и вынуждены отказаться от своего бизнеса. Технический регламент был введен преждевременно и усложнил ситуацию на рынке мясной продукции как для омских аграриев, так и для потребителей".

Оценка эксперта - 8 баллов.

Новость заняла 3 место в рейтинге событий мая, набрав по общим оценкам экспертов 7 баллов.

Ознакомиться с полной версией рейтинга можно на сайте 
РИА "Омскпресс".

 

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ