Приангарский лесоперерабатывающий комплекс: Инвестиции в будущее

25 февраля 2015   |   Пресса о нас
Газета "Комсомольская Правда", Красноярск

В преддверии XII Красноярского экономического форума, газета "Комсомольская правда" опубликовала  статью о деятельности Приангарского лесоперерабатывающего комплекса

Богатство России будет прирастать Сибирью (М.В. Ломоносов)

Восточный вектор развития страны, предполагающий приоритетное направление развития Сибири, провозглашен Президентом России национальным приоритетом. Практическое решение этой масштабной задачи уже ознаменовано рядом крупнейших проектов. Одним из наиболее значимых событий в рамках лесного вектора развития Сибирского региона в целом стала реализация проекта по запуску одного из крупнейших в России лесопильных производств в Красноярском крае.

Трехсторонее соглашение между краевыми властями, Приангарским лесоперерабатывающим комплексом и Национальным банком «Траст» было подписано в 2011 году на VIII Красноярском экономическом форуме. Благодаря этому на базе законсервированного ЛПК под Кодинском началось создание одного из самых масштабных в регионе предприятий лесной отрасли. В результате уже в 2012 году был дан старт работы Приангарского ЛПК.

В том же 2012 году данный проект включен в перечень приоритетных в области освоения лесов по Красноярскому краю. В декабре 2014 года Министерством промышленности и торговли РФ согласована новая редакция Концепции инвестиционного проекта с учетом состоявшихся мероприятий по ее реализации, таким образом, на государственном уровне подтверждена высокая значимость проекта в современных условиях развития промышленности России.

Остновным сырьем для производства пиломатериалов служит ангарская сосна и сибирская лиственница. Фото: предоставлено Приангарским ЛПК

Этот инвестиционный проект имеет важное стратегическое значение для экономики Красноярского края и входит в региональную инвестиционную программу комплексного развития Нижнего Приангарья. Приангарский лесоперерабатывающий комплекс стал ярким примером развития лесопромышленной отрасли. Уникальные сырьевые ресурсы Красноярского края, лучшие в мире по породно-качественным характеристикам, безусловно стали основой для развития крупного лесопромышленного комплекса. Долгие годы пустовавшие площади предприятия Кежемского района обрели новую жизнь благодаря объединенным усилиям администрации края, управляющей компании «Леспромтехнологии» и профессиональному инвестору, которым выступил Национальный банк «Траст». Целью проекта является организация переработки древесины в Кежемском районе Красноярского края проектной мощностью переработки 632 тыс.м3 пиловочного сырья и выпуска пиломатериалов в объеме 300 тыс.м3 в год.

Успех любого предприятия зависит от целого комплекса факторов - от оснащенности современным оборудованием, от избранной технологии производства, от поддержки органов власти и инвесторов, от правильно выбранной маркетинговой политики, от квалификации менеджмента и персонала и от многих других факторов, которые учитывались при запуске в эксплуатацию ЛПК. Сегодня проект успешно реализуется уже четвертый год и позволит увеличить объем выпускаемых в Красноярском крае пиломатериалов на 13%.

За период реализации проекта, в 2011-2014 годах, была проделана большая серьезная работа по реконструкции и вводу в эксплуатацию производства. За короткое время ситуация на предприятии изменилась кардинально. Раньше это были неэксплуатируемые корпуса, долгое время стоявшие в запустении, но благодаря инвестициям и профессиональному подходу к проекту стало возможным проведение полного технического аудита оборудования и реализации комплекса работ по восстановлению производства. Общий объем инвестиций в проект за этот период составил более 2 миллиардов рублей. Упор был сделан в первую очередь на модернизацию и приобретение высококачественного лесопромышленного европейского оборудования. В ходе реализации проекта было полностью восстановлено и модернизировано лесоперерабатывающее оборудование, достроены и введены в эксплуатацию производственные мощности, приобретено дополнительное современное оборудование, лесозаготовительная техника, автомобильный транспорт и спецтехника, налажено бесперебойное производство высококачественного пиломатериала, организована система сбыта. Благодаря слаженным действиям участников проекта уже в декабре 2013 года был произведен полномасштабный запуск производства экспортной продукции высокого качества с соблюдением современных стандартов экологичного безотходного производства на основе рационального использования лесных ресурсов.

Безусловным преимуществом выпускаемой продукции является уникальность используемых материалов. Основным сырьем для производства пиломатериалов служит ангарская сосна и сибирская лиственница. Качество ангарской сосны известно во всем мире: высокая плотность и прочность древесины, отсутствие крена и наклона волокон. При этом древесина ангарской сосны - экологически чистый материал, он обладает высокой механической прочностью и низкой теплопроводностью, пластичностью. Этот материал не растрескивается при высыхании и устойчив к гниению. Древесина лиственницы также обладает особой плотностью, устойчива к внешнему воздействию. Эти породы благодаря своим свойствам уже превратилась в уникальный сибирский бренд. Качество выпускаемой продукции уже по достоинству оценили покупатели Приангарского ЛПК из Греции, Египта, Иордании, Турции, стран Средней Азии и Ближнего Востока

Уникальность рынков сбыта и повышенный интерес к продукции ЛПК удается поддерживать благодаря безупречному качеству выпускаемой продукции. Чтобы добиваться таких высоких показателей, Приангарский ЛПК продолжает инвестировать в модернизацию оборудования. Сегодня переработка леса осуществляется на комплексе современного высокотехнологичного оборудования: автоматическая линия сортировки пиловочника «Lekopa» (Финляндия), узел подачи пиловочника «Holtek» (Германия), окорочный станок «ValonKone» (Финляндия), фрезерно-профилирующая линия «EWD» (Германия), автоматические линии сортировки сырых и сухих пиломатериалов «Lekopa» (Финляндия), сушильный комплекс из 20 камер «NARDI» (Италия), автоматическая система определения сортности пиломатериала «RuScan» (Россия), линия упаковки пиломатериалов «TechnoWood» (Эстония), система удаления древесных отходов «Vecoplan» (Германия), котельная установка «Sermet» мощностью 22 МВт, компрессорная установка «Atlas Copco» (Швеция). Состояние и производительность основного оборудования позволяет достичь проектной производительности завода - 300 тыс. м3 пиломатериалов в год.

В ходе реализации проекта было полностью восстановлено и модернизировано лесоперерабатывающее оборудование. Фото: предоставлено Приангарским ЛПК

Сегодня предприятие Приангарский ЛПК является градообразующим для г. Кодинска, реализует важные социальные задачи в регионе. При выходе предприятия на проектную мощность на производстве формируется около 500 рабочих мест, преимущественно речь идет о привлечении на производство жителей Кежемского района, которые уже прошли необходимые курсы обучения.

Приангарский ЛПК выступает важным участником экономических связей с предприятиями смежных отраслей Красноярского края. Предприятие является арендатором более 450 тысяч гектаров лесных угодий и несет обязательства по оплате арендной платы лесов, обслуживанию и восстановлению природных ресурсов.

Инвестиционный проект имеет важное стратегическое значение в реализации проекта развития Нижнего Приангарья, вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие региона. Реализация приоритетного проекта находится на контроле Министерства промышленности и торговли РФ.

Благодаря значительным инвестициям Приангарский ЛПК стал крупнейшим проектом лесоперерабатывающей отрасли в Сибирском регионе. ЛПК сегодня - мощный, конкурентоспособный завод, отвечающий всем требованиям массового производства промышленной продукции в условиях современного рынка. Разумеется, останавливаться на достигнутом «Приангарский» ЛПК не намерен. В планах - дальнейшее наращивание производственных мощностей завода и увеличение объемов выпускаемой продукции.