Лесная промышленность: итоги летнего сезона

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

31 октября 2012   |   Мнения
РИА Омскпресс

 

Аномальная жара и отсутствие осадков в Сибирском федеральном округе этим летом сделали ежегодно случающиеся природные пожары практически региональным бедствием. Сильный смог, перебои в работе аэропортов и неоднократное введение режима чрезвычайной ситуации в нескольких регионах – это список лишь видимых последствий лесных пожаров.

 

ОмскПресс решил разобраться, какими для Омской области оказались масштабы стихии в этом году по сравнению с прошлым и скажутся ли, по мнению экспертов, последствия пожаров на рынке лесной промышленности нашего региона.

Анна Елесина,
пресс-секретарь Главного управления лесного хозяйства Омской области:

- В пожароопасный период, с начала апреля этого года, на территории Омской области произошло 584 лесных пожара. В прошлом году за аналогичный период произошло 416 лесных пожаров. При этом площадь пожаров в этом году составила 6,тыс. 600 гектаров, тогда как в 2011 году - более 4 тыс. 200 гектаров. Главной причиной увеличения числа лесных пожаров являются аномально жаркие весна и лето в 2012 году. При этом площадь одного пожара в 2012 году была меньше, чем в 2011. Также стоит отметить, что 95 % лесных пожаров в этом году удавалось ликвидировать в течение суток.

Ущерб, нанесенный лесному фонду от лесных пожаров, в этом году составил более 81 млн рублей, в прошлом году эта сумма составила 48 млн рублей. Но это никак не скажется на ценах, потому что стоимость древесины, которую жители омской области получают по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, то есть для строительства, ремонта или отопления, фиксирована и утверждена законом Омской области "О регулировании лесных отношений". Что касается той древесины, которую продают на рынках, то цену на нее диктует спрос, и с пожарами это тоже не связано.

Василий Цой,
директор Международного института стратегического проектирования:

- Если рассматривать ситуацию с лесными пожарами с точки зрения заготовки леса, то это практически никак не влияет на деревообрабатывающую отрасль, так как объемы заготовок леса не столь велики, чтобы на них могли существенно повлиять такие факторы. Пожары происходят ежегодно тех или иных степеней сложности и масштаба. Поэтому на фоне прошлых лет пожары 2012 года смотрятся немного трагичнее, так как потерян определенный контроль над лесными массивами. Отмечу, что сами пожары вряд ли сильно повлияют на цены. Сегодня есть гораздо более серьезные причины, связанные с общим мировым кризисом и его последствиями.

Сергей Яшкин,
вице-президент ассоциации "Партнер-Омск":

- В краткосрочной перспективе влияние пожаров 2012 года несущественное, в более отдаленной - снижение объема доступного и качественного сырья для производства готовой лесопродукции и, как следствие, еще один дополнительный фактор увеличения себестоимости. Если оценивать причины возникновения пожаров и их тушение, то кардинально ничего не поменялось относительно прошлых периодов, за исключением скорости реагирования на очаги возгорания – в этом году это было более оперативно. Масштабы лесных пожаров относительно прошлых лет корректно оценить не берусь. Впрочем, отмечу следующее: лес является федеральной собственностью, а работами по лесовосстановлению, противопожарным мероприятиям, строительству лесных дорог по Лесному Кодексу РФ должны заниматься лесопользователи, то есть арендаторы. Но подавляющее большинство арендаторов делать это не в состоянии, государство тоже этого не делает, что вносит некоторую несогласованность в работу отрасли, особенно в пожароопасные периоды года.

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ