История с продолжением: события марта в оценках экспертов

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

16 апреля 2013   |   Мнения
РИА Омскпресс

 

В новом рейтинге бизнес-событий эксперты выставили оценки и дали комментарии II торговому форуму Сибири, встрече Виктора Назарова и Валерия Рощупкина, покупке "Холидеем" сети супермаркетов "Астор" и другим событиям.

 

Рейтинг значимости событий марта

1 МЕСТО

Виктор Назаров и представители "Газпрома" обсудили налоги

В конце марта состоялась рабочая встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с членом Правления "Газпрома" Владимиром Марковым и членом Правления "Газпромнефти" Александром Дыбалем.

Средний балл: 7.6

Александр Зотов: 10 баллов. Из этой новости становится понятно, что губернатор активно занимается поиском возможностей для увеличения бюджета Омской области. Я считаю, что данное событие самое важное из всех предложенных. Конечно, 2 млрд рублей не такая большая сумма по сравнению с общим бюджетом области на 2013 год – 55,1 млрд рублей. Однако, надеюсь, эти деньги помогут "залатать дыры" в социальных проектах. При принятии бюджета велась активная дискуссия о направлении данных средств на здравоохранение или транспортные расходы. Интересно, куда в итоге будут направлены эти 2 млрд рублей.

Олег Даутов: 7 баллов. Хорошее дело. Конечно, налоги добавились из-за принятия новых "правил игры" на федеральном уровне, но поддержание губернатором адекватных взаимоотношений с крупными "игроками" важно для "инвестиционной атмосферы" и принесет дополнительные дивиденды нашему краю…

2 МЕСТО

Омская область получила 770 млн рублей на поддержку сельских производителей

В Омскую область поступил первый транш государственной поддержки сельскохозяйственного производства в рамках действующего Соглашения между региональным Правительством и Минсельхозом РФ. Согласно документу, в целом за 2013 год из федерального бюджета на эти цели будет выделено региону около 1,2 млрд рублей.

Средний балл: 6.13

Вадим Морозов: 8 баллов. Однако поддерживать "в первую очередь" необходимо не только производителей молока. С молоком более устойчивая ситуация. Есть отрасли, которые вообще в Омской области не развиты. К примеру, рыбоводческая.

Олег Даутов: 6 баллов. Тут настороженно отношусь. Конечно, поддерживать надо, - иначе сельскохозяйственным сферам в нашем удаленном крае рискованного земледелия сложно. Но, помимо денег, нужен механизм грамотного их вложения. А вот тут, как мне кажется, вероятность, что часть средств уйдет "в песок" есть. Ладно еще, если в иртышский песок, а может и в кипровский. Хотя я отстал от жизни, Кипр уже не актуален. "Чиновники-посредники, вложимся в омский чернозем!". Тут троекратное "Ура" должно быть со стороны чиновников, чернозем то не может крикнуть. А, да, коровы могут весело, оптимистично мычать. Уж извините, что стебаюсь, но уж тема такая…

3 МЕСТО


На II торговом форуме Сибири обсудили перспективы развития потребительского рынка макрорегиона

Форум собрал участников из Омской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Томской и Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республик Алтая, Бурятии и Хакассии, а также гостей из Москвы, Екатеринбурга, Нижневартовска, Владивостока.

Средний балл: 6

Павел Кручинский: 7 баллов. Оцениваю положительно, важное мероприятие для региона, для объединения интересов предпринимателей, региональной и муниципальной власти.

Олег Даутов: 8 баллов. Хотя такие Форумы часто похожи на мероприятия "процесс ради процесса", но ценность есть – это понимание каждого участника "чем живем, куда идем". Из своей "кузни" надо периодически выбираться на сходки у конторы, чтоб увидеть "что в колхозе делается, как другие кузнецы живут". Потом возвращаешься в свой огород - заряженный и вдохновленный (когда хороши дела в колхозе). А уж как это важно председателю колхоза, если он действительно мечтает сделать свой колхоз передовым, тогда он на сходке (то есть форуме) становится одним Большим Ухом…

4 МЕСТО


Омск посетили инвесторы из Южной Кореи

Делегация азиатской страны посетила наш город с ответным визитом после поездки омичей в октябре 2012 года. В региональном правительстве  топ-менеджеры шести крупных корейских компаний - Orion (кондитерские изделия), NEXEN Tire (производство шин), LotteRus (инвестиционная компания), PantosLogisticRussia (логистические и транспортные услуги), Wooribank (первый корейский банк в России), Atec (пассажирские перевозки) - встретились с представителями омских властей.

Средний балл: 5.88

Вадим Морозов: 8 баллов. Инвестиции, безусловно, - хорошо. Тем более, когда механизм взаимодействия (экспорта-импорта) уже отлажен.

Александр Зотов: 3 балла. Безусловно, положительно, что наш регион вообще интересен зарубежным инвесторам. Активная работа органов власти над привлечением в Омскую область инвестиций – тоже прекрасная тенденция. Но, насколько я понял, речь идет о глубокой переработке продуктов нефтехимии, березы и торфа. На мой взгляд, стоит расширить горизонты возможностей для потенциальных партнеров: говорить о совместных сельскохозяйственных и промышленных производствах. Это создаст хороший задел для экономики региона на долгосрочную перспективу. А так мы вновь выступаем в качестве исключительно сырьевой страны.

5 МЕСТО

Губернатор обсудил новые варианты привлечения инвестиций в регион с Валерием Рощупкиным

20 марта губернатор Омской области Виктор Назаров провёл рабочую встречу с директором компании "Mидвей Юнайтед ЛТД", генеральным директором OOO "ГК "Русский биоуголь" Валерием Рощупкиным. На встрече состоялось обсуждение и обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся реализации инвестиционной политики региона в различных сферах жизнедеятельности территории, включая коммунальное хозяйство, энергетику, строительство.

Средний балл: 5.5

Олег Даутов: 8 баллов. Рощупкин - опытный политик. Он достойно, в свое время, "держал удар" и, кажется, не безразличен к родному краю. Потому его советы могут быть ценны, если их реально "слышать", а не делать вид. Надеюсь, наш губернатор "слышит".

Александр Зотов: 9 баллов. Я считаю систему приемничества абсолютно нормальной. Валерий Рощупкин несколько лет возглавлял город в качестве мэра. Уверен, ему было, что рассказать Виктору Назарову. Главным образом на встрече обсуждались варианты привлечения дополнительных инвестиций в бюджет области. Это ли не самый актуальный вопрос для губернатора? Осенью станет понятно, сможет ли г-н Рощупкин помочь с этим вопросом Виктору Назарову.

6 МЕСТО

"Холидей" купил сеть супермаркетов "Астор"

Продажа торговой сети состоялась в начале марта. Сообщается, чтоАндрей Стрелец, руководитель “Алкогольной сибирской группы”, решил выйти из розничного бизнеса, а ЗАО "Астор" будет ликвидировано. Сделка оценивается аналитиками в сумму от 700–800 млн до 1 млрд 100 млн рублей. Таким образом, "Холидей" станет лидером омского рынка розницы по числу торговых точек с общей долей в 60–65 %.

Средний балл: 5.13

Сергей Яшкин: 8 баллов. Эта сделка – правильное и долгожданное решение для обеих сторон. Компания "Холидей" после кризиса стала практически единственной в Сибири региональной сетью, которая не просто выжила, но и вернулась на прежние темпы роста и очень активно развивается. Планы по экспансии компании "Холидей" в Сибирском Федеральном округе успешно реализуются и способствуют занятию превалирующей доли рынка на фоне открытой конкуренции с Федеральной сетью супермаркетов "Магнит".

Павел Кручинский: 8 баллов. Андрей Стрелец - один из крупнейших, не только в нашей стране, но и во всем мире производителей спиртосодержащей продукции. Он создал в Омске еще в середине 90- х годов первые магазины "Астор", которые затем превратились в популярную стабильную омскую сеть. При продаже "Астора" Омск ничего не потеряет, вместо него откроются магазины другой торгово-розничной сети. А у его экс-владельца, возможно, появятся новые перспективные бизнес-проекты.

7 МЕСТО

"Сибирское машиностроение" и "Титан" запустят совместные проекты

Некоммерческое партнерство "Сибирское машиностроение" и группа компаний "Титан" заключили соглашение о развитии взаимодействия в сфере высокотехнологичного машиностроения. Сотрудничество двух омских кластеров – нефтехимического и машиностроительного.

Средний балл: 4.63

Александр Зотов: 8 баллов. Меня вообще удивляет, почему две такие перспективные организации не сотрудничали раньше. Компании, входящие в НП "Сибмаш", регулярно проводят переговоры с российскими и иностранными предприятиями, заключают договора. "Титан" - один из крупнейших холдингов нашего региона. Отрадно, что интересы этих двух организаций наконец-то встретились.

Олег Даутов: 6 баллов. Отношение к новости – "нейтральное". Прежде всего, предприятия "Сибирского машиностроения" не отличились ПОКА "производством выдающихся Сибирских Машин", разве что НПО "Мир" – предприятие-картинка, замешанное на религии и жестких стандартах. Странный замес, но это реальный цельный результат и потому мною уважаем. "Титан" больше ассоциируется с нефтяной трубой, чем с реальными инновациями. Но не буду "брюзжать", поставлю 6 баллов с надеждой на лучшее.

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ