История с продолжением: события апреля в оценках экспертов

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

24 мая 2013   |   Мнения
РИА Омскпресс

 

В наш ежемесячный рейтинг бизнес-событий апреля вошли смена гендиректора "Омскшины", запуск  "Титаном" завода полипропилена, а также планы разделения "Газпрома". Эти и другие информационные поводи оценили и прокомментировали наши эксперты.

 

Рейтинг значимости событий апреля

1 МЕСТО

"Титан" запускает завод полипропилена

25 апреля группа компаний ГК "Титан" торжественно открыла выпуск продукции на заводе "Полиом". Мощность завода составляет 180 тыс. тонн, а в начале февраля уже были получены 500 тонн полипропилена по полному технологическому циклу. Сообщается, что предприятие принесет до 2020 года в бюджеты различных уровней порядка 6 млрд рублей, а около 400 специалистов уже получили рабочие места.

Средний балл: 8.8

Вадим Морозов: 10 баллов. Мне все события показались среднего уровня значимости. Выделяется, на мой взгляд, лишь это событие, так как если проект действительно будет работать, то это огромное количество рабочих мест и огромные поступления в бюджет. Это положительно скажется на общем уровне экономики региона. Тут много значительных последствий. Поэтому оцениваю по максимуму. Остальные – по 4 балла.

Сергей Яшкин: 9 баллов. Открытие крупного предприятия по переработке нефтепродуктов для Омска событие значимое. В данном случае осуществляется не просто запуск единичного производства, а планомерная реализация крупной инвестиционной программы. Омск является пилотной площадкой реализации данного проекта, это влечет за собой определенные риски и неоднозначное отношение экспертов, тем не менее, успешная реализация проекта и эксплуатация завода полипропилена на проектных мощностях обеспечит стабильность новых рабочих мест и повысит промышленную привлекательность города.

2 МЕСТО

Радиозавод готов решить проблемы "Омскэлектро"

Омский радиозавод имени Попова и мэрия начали переговоры о дальнейшей деятельности ОАО "Омскэлектро", переживающего сейчас непростые времена. Радиозавод готов стать стратегическим инвестором для энергетиков, сообщается в письме, которое гендиректор Иван Поляков отправил в администрацию города в минувшую пятницу. При этом мэрии не потребуется передавать в аренду "Омскэлектро", что планировалось ранее.

Средний балл: 7

Олег Даутов: 8 баллов. Невооруженным взглядом кажется схема без передачи в аренду более правильной. Да то, уже хорошо что предложение Радиозавода "всколыхнуло" ситуацию: возникли разные варианты, несколько участников, а то ранее это как-то попахивало как это сказать – "левотой" какой-то. Да и не понаслышке знаю, что со стороны нашего радиозавода предложение абсолютно серьезно и взвешено…

Сергей Яшкин: 8 баллов.

3 МЕСТО
 

Омские кадры помогут предприятиям Якутии

Правительство Омской области подвело итоги участия омской делегации в III Ленском инвестиционном форуме в Якутии с 3 по 5 апреля. Омичи подписали несколько рамочных соглашений, направленных на развитие сотрудничества.

Средний балл: 6.6

Сергей Яшкин: 8 баллов. Развитие сотрудничества предприятий Омска и Якутий является перспективой в создании стабильных межрегиональных связей с восточной частью России и реализации совместных проектов. На сегодняшний день рано давать оценку и говорить о реальных успехах данных проектов, но факт активного интереса к омским кадрам, местным технологиям и идеям, безусловно, свидетельствует о развитии потенциала Омска и области в целом.

Александр Зотов: 9 баллов. Когда Правительство Омской области договаривается о сотрудничестве с новыми регионами – это всегда радует и обнадеживает. Когда речь идет не только о поставке товаров предприятий нашего региона, но и о решении кадровых вопросов – это особенно хорошо. Я считаю, что в Омске есть очень сильные вузы, которые готовят весьма конкурентоспособные кадры. Такие шаги Правительства способны хотя бы частично снизить отток молодых специалистов из региона. Ведь это очень большая проблема.

4 МЕСТО

"Газпром" планируют расколоть пополам

Идею разделения газового гиганта продвигают президент "Роснефти" Игорь Сечин и совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на анонимный источник в администрации президента. Планируется разделить "Газпром" на две компании – транспортную и добывающую.

Средний балл: 5.8

Олег Даутов: 6 баллов. Не берусь профессионально судить об этом вопросе, не зная всей "подноготной". На вскидку, кажется, что когда больший бизнес разбивается на два внятных функционально обособленных модуля, то это может привести к более эффективному управлению. Только в нашем случае, наверное, речь идет не об эффективности, а перераспределении "зон влияния", а уж тут - кто, зачем и почему - нам неведомо.

Игорь Меркулов: 8 баллов.

5 МЕСТО

Омская мэрия одолжит полмиллиарда у Сечина

12 апреля 2013 года конкурсная комиссия определила исполнителя госзаказа на право кредитования администрации Омска. Две линии с лимитом 200 и 300 млн рублей открываются для финансирования дефицита городского бюджета и погашения муниципальных долговых обязательств. Заявку на участие подал лишь "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР), которого признали победителем аукциона.

Средний балл: 5.4

Олег Даутов: 4 балла. Эх, как отдавать то будем – знаем? На какие-то там кластеры будем надеяться. Потому как с теми кто мог бы еще несколько заводиков запустить - с предпринимателями пока больше слов… А на деле “обложили” всякими ограничениями и налогами…

Александр Зотов: 10 баллов.

6 МЕСТО

"Омскшина" сменила генерального директора

На собрании директоров 22 апреля в повестку дня был вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий руководителя предприятия Дмитрия Рудакова и назначении нового руководителя. Единогласно на эту должность была одобрена Лариса Гришина, ранее возглавлявшая "Уралшину". Трудовой договор с ней подписан на три года.

Средний балл: 3.6

Олег Даутов: 3 балла. Как эту новость оценивать без дополнительной информации? Если сменили руководителя на более сильного и успешного, то – класс… А если наоборот - очень успешного забрали на повышение… то - жаль! Надо резюме смотреть, но это дело Совета директоров.

Александр Зотов: 6 баллов.

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ