Истории с продолжением: события ноября в оценках экспертов

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

21 декабря 2012   |   Мнения
РИА Омскпресс

 

РИА ОмскПресс представляет новую аналитическую рубрику, в которой ведущие эксперты города в сфере экономики и промышленности дают свои оценки событиям месяца.

 

Ежемесячно наша редакция будет выбирать бизнес-события, которые привлекли внимание прессы и могут повлиять на дальнейшее развитие экономической ситуации в регионе. Наши эксперты – руководители крупных, давно существующих компаний – выставят этим событиям оценки от 0 до 10, где ноль – незначительное событие, а десять – событие наиболее важное и значимое.

Своим мнением о ноябрьских новостях с нами поделились:

Игорь Меркулов, Управляющий Омским отделением Сбербанка России.

Сергей Яшкин, Вице-президент ассоциации "Партнер-Омск".

Вадим Морозов, Председатель Правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Законодательного Собрания Омской области.

"Вимм Билль Данн" планирует из Омска поставлять детское питание в Сибирь и на Дальний Восток.

2 ноября губернатор Виктор Назаров обсудил с представителями компании PepsiCo, которой принадлежит "Вимм Билль Данн", проект превращения омской площадки в производственный хаб детского питания на всю Сибирь и Дальний Восток. Подробнее

Игорь Меркулов: 10 баллов.
Сергей Яшкин: 4 балла.
Вадим Морозов: 8 баллов. "Правильно! Омский рынок небольшой, и это замечательно, что омская площадка превращается в производственный хаб детского питания для других территорий!"

Южнокорейские инвесторы рассматривают возможность строительства в регионе завода тяжёлой техники.

2 ноября губернатор Омской области Виктор Назаров вернулся из командировки в Республику Корея, в ходе которой он провел деловые встречи и предварительные переговоры с потенциальными инвесторами. Подробнее

Игорь Меркулов: 10 баллов.
Сергей Яшкин: 7 баллов.
Вадим Морозов: 9 баллов. "Любые инвестиции в Омскую область – прекрасно! Событие важное для региона. Однако же, тяжелая техника, логистика, связанная с ней и т.п. Необходимо все очень хорошо просчитать инвесторам".

В Омске появится торговый дом, где на одной площадке будут представлены разноотраслевые товары из Киргизии.

Идея возникла в ходе встреч и обсуждений сотрудничества, когда с 7 по 9 ноября в Омске проходила торгово-экономическая миссия Кыргызской Республики. Подробнее

Игорь Меркулов: 5 баллов.
Сергей Яшкин: 2 балла.
Вадим Морозов: 10 баллов. "Международные отношения. Безвредно и эффективно".

В Муромцевском районе будет создан современный комплекс по откорму и разведению высокопродуктивных пород крупного рогатого скота.

Инвестиционный проект общей стоимостью более 400 млн. рублей будет полностью реализован к 2015 году. В 2012 году началось активное освоение территории комплекса, введены в эксплуатацию откормочные ангары, в стойла уже размещено порядка 600 животных. Подробнее

Игорь Меркулов: 8 баллов.
Сергей Яшкин: 5 баллов.
Вадим Морозов: 10 баллов. "Безусловно, сегодня развитие сельских территорий очень важно! Необходимо, в первую очередь, использовать именно те ресурсы, которые у нас есть. А затем уже привлекать иные. Безусловно, 10 баллов!".

Мэрия планирует наполовину урезать поддержку малого и среднего бизнеса.

Новая редакция целевой программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2010-2015 годы" из-за общего секвестирования бюджета предполагает сокращение финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в 2013 году. Подробнее

Игорь Меркулов: 9 баллов.
Сергей Яшкин: 6 баллов.
Вадим Морозов: 10 баллов. "Значимость и важность этого решения – 10 баллов. Но отношение к решению – 0 баллов. Согласен, "все течет, все изменяется", и инструменты поддержки предпринимателей должны меняться, но ни в коем случае не ограничиваться вовсе! Особенно на пороге нового витка кризиса. Не дадим развиваться малому и среднему бизнесу – не будет отчислений в бюджеты – не будет денег на социально значимые проекты".

"Основа Холдинг" и "Мостовик" договорились о проектировании комплекса с гостиницей Hilton.

Завершение строительства многофункциоанльного комплекса площадью более 9500 кв. метров в центре города намечено на 2014 год. Четырехзвездочная гостиница Hilton Garden Inn высотой шесть этажей включит в себя 180 номеров еврокласса. Оператором отеля выступает группа Hilton Worldwide, поэтому в гостинице будут соблюдены все стандарты мирового обслуживания. В помещениях комплекса расположатся конференц-залы, фитнес-центр, рестораны, бары, специализированные магазины, массажные салоны, корпус апартаментов и офисных помещений. Также предусмотрена подземная парковка площадью 3000 кв. метров. Подробнее

Игорь Меркулов: 10 баллов.
Сергей Яшкин: 7 баллов. "Омск продолжает испытывать недостаток качественных гостиничных площадей, отставая от других сибирских городов. Появление отеля международной сети Hilton способствует решению этой проблемы и с имиджевой точки зрения будет полезным для региона. Кроме того, заметно обновится и облик одной из центральной улиц Омска – Интернациональной. «Основа Холдинг» уже имеет опыт реализации аналогичного инвестиционного проекта – открытие гостиницы IBIS Sibir. А выбор в качестве проектировщика НПО "Мостовик"вполне обоснован, так как предприятие является одним из немногих в Омске, занимающихся проектированием и строительством объектов федерального и международного значения, что говорит о качестве и надежности исполнителя".
Вадим Морозов: 7 баллов. "Ничего сверхъестественного. Но оценю на 7 баллов, так как это новые поступления в бюджет. Я – за развитие бизнеса!"

Strategy Partner's Group представила рабочую концепцию экономического развития региона.

Представители StrategyPartnersGroup порекомендовали омичам развивать крупные нефтехимические, агропромышленные и машиностроительные кластеры, постепенно повышая уровень производительности в базовых секторах. Также разработчики стратегии развития Омской области предложили не выбивать финансы из Москвы, а заняться подготовкой собственных кадров для промышленности. Подробнее

Игорь Меркулов: 10 баллов.
Сергей Яшкин: 3 балла.
Вадим Морозов: 10 баллов. "Безусловно, 10 баллов! Очень сложную кропотливую работу проделали разработчики стратегии. Но все же мне кажется, что в агропромышленном регионе нужно развивать сельское хозяйство: и ресурсы наши, и экология лучше. Тем более, малый и средний бизнес не подвержен рейдерским захватам, что легко может случиться с крупными производственными предприятиями. А схему «завод в Омске, прописка завода – в Москве или Питере" - уже нельзя допускать".

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ