Инвестиции в социум

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

21 февраля 2013   |   Новости Ассоциации
Московский комсомолец

 

«Ангаро-Енисейский кластер» стал одним из ключевых проектов, представленных на недавнем экономическом форуме в Красноярске.

 

15 февраля этому кластеру был посвящен отдельный круглый стол. Настроения участников оказались оптимистичными: проект идет без отставаний. Его полномасштабная реализация стала возможна в 2011 году, когда финансовым партнером строительства одного из базовых элементов кластера - Приангарского лесоперерабатывающего комплекса (ПЛПК) - выступил банк «ТРАСТ».

«У банка существует разная тактика и стратегия вложения средств: основной канал - это розничное кредитование, одновременно с этим мы поддерживаем инвестиционные проекты, - объясняет президент банка «ТРАСТ» Николай Фетисов. - Уже в ноябре лесопромышленный комплекс должен выйти на производительность в 130 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Выход на проектную мощность - 300 тысяч кубометров пиломатериалов - запланирован на 2016 год, после чего полная окупаемость займет от пяти до семи лет, в зависимости от рыночной конъюнктуры. Важно, что одновременно решаются социальные вопросы города и района».

В случае с ПЛПК социальная составляющая действительно очень важна. При выходе на проектную мощность общая численность работников лесоперерабатывающего комплекса достигнет 480 человек, а ежегодные поступления в бюджеты всех уровней составят более 100 миллионов рублей.

На прошлом КЭФе работе комплекса дали официальный старт - замгубернатора края Андрей Гнездилов и Николай Фетисов нажали символическую кнопку. «В ходе прошлогоднего форума администрация края и банк «ТРАСТ» открыли «Приангарский ЛПК», а сегодня речь идет об активном развитии предприятия и дальнейшей поддержке лесопереработки со стороны банка», - отмечает заместитель губернатора.

Инвестиции банка «ТРАСТ» в развитие лесоперерабатывающего комплекса составили более 1,5 млрд рублей. Деньги, в частности, ушли на обновление завода и современное оборудование. По словам директора ПЛПК Сергея Яшкина, зимой прошлого года завод ввели в режим пуско-наладки: «была отработана вся технологическая цепочка - начиная поставкой сырья и заканчивая получением готовой продукции высокого экспортного качества».

С лета начнется фаза активного набора работников. Основные кадры будут набираться из жителей Кежемского района, в частности, Кодинска. Комплексу предстоит экспортировать пиломатериалы из ангарской сосны в страны Европы, Ближнего Востока, Африки.

 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ