Ассоциация «Партнер-Омск» признана перспективным предприятием Омской области

 

 

Татьяна Блохина

PR-специалист

 

(3812) 30-63-74

pressa@partner-omsk.ru

05 ноября 2013   |   Пресса о нас
Журнал "ЛесПромИнформ"

 

Журнал «ЛесПромИнформ» включил Ассоциацию в список наиболее перспективных предприятий ЛПК Омской области.

 

Ставка на березу. Лесопромышленный кластер будет создан в Омской области к 2017 году

Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2025 года предусматривает кластерный подход к развитию экономики региона, одним из основных направлений которого объявлена лесная промышленность.

Во времена плановой экономики СССР лесопромышленный комплекс Омской области был представлен производственным объединением «Омсклеспром» и имел замкнутый цикл производства, от заготовки древесины (1,3 млн м3 в год) до выпуска готовой продукции. Максимальный объем лесозаготовки доходил до 2,8 млн м3, использовались также ресурсы других сибирских регионов. Однако переходный период 1990-х годов привел к полному краху предприятий лесного комплекса: объем заготовки упал до 500 тыс. м3 и до начала 2000-х не превышал 1 млн м3.

«Леспромхозы области совершенно не были готовы к работе в условиях обособленности и формирующихся новых экономических отношений, - отмечают в правительстве Омской области. - Наиболее существенный ущерб для развития отрасли проявился в лесозаготовительном производстве, где почти было потеряно более 60% мощностей».

Двадцатилетнее прозябание привело также к оттоку высокопрофессиональных кадров из лесной отрасли и потере всей сопутствующей инфраструктуры: ремонтно-строительной, дорожно-строительной и др. Причем у Омской области есть все предпосылки для развития этого сектора экономики - от географического положения (близость к лесонедостаточным регионам) до больших запасов древесины. Как и в большинстве лесозаготавливающих регионов России, расчетная лесосека здесь существенно превышает фактические объемы заготовки древесины. Важно учитывать еще и то, что к проблеме истощенных рубками качественных древостоев (в основном сосновых) добавились проблемы горельников, лесов, пораженных насекомыми-вредителями, и перестойных лесов. При этом в регионе имеются значительные запасы березовых насаждений высокого качества. Внедрение современных технологий переработки древесины лиственных пород сделает использование березы рентабельным и интересным для бизнеса.

Исправлять ситуацию в лесопромышленном секторе экономики правительство Омской области решило в комплексе, используя кластерный подход.

«Несмотря на все проблемы, лесосырьевой потенциал области представляет собой реальную основу для полноценного развития и функционирования лесной и лесоперерабатывающей промышленности, - отмечают в правительстве региона. - Использование этого потенциала может обеспечить потребности местных предприятий в лесоматериалах лиственных пород, а также может стать сырьевой базой для развития производства фанеры, плит, мебели».

Лесопромышленный кластер будет включать в себя предприятия, взаимодействие которых обеспечит полный производственный цикл: заготовку древесины, изготовление пиломатериалов, производство фанеры и шпона, строительных, отделочных материалов, сборных деревянных конструкций и строений, тары из гофрированного картона. Также планируется расширение ассортимента продукции из древесины березы, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, и освоение новых видов продукции (древесные плиты). Особое внимание будет уделено производству древесного топлива и другим технологиям безотходной переработки древесины, поскольку, согласно экспертным данным, при заготовке и переработке 1 млн м3 древесины образуется около 500 тыс. м3отходов. План мероприятий по созданию кластера рассчитан до 2017 года.

Для создания лесопромышленного кластера есть несколько базовых условий: наличие в Омской области запасов высококачественной березы, пригодной для производства фанеры, мебели, строительных и отделочных материалов, а также наличие организаций, оснащенных современным оборудованием и осуществляющих капитальные вложения в развитие производства.

Основные показатели, которых планируется достичь при создании кластера, изложены в Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Например, рост обработки древесины и производства изделий из дерева в 2015 году должен увеличиться по сравнению с уровнем 2011 года в 1,5 раза, в 2020 году - в два раза, в 2025 году - в 2,5 раза. Объем заготавливаемой древесины к 2018 году должен вырасти до 2,7 млн м3, что составит 146% к уровню 2007 года. Кроме того, власти региона заявляют, что лесопромышленный кластер будет экспортоориентированным. Уже сейчас через регион проходят значительные транзитные потоки древесины из сибирских регионов, направляемые на переработку в страны Европы и Азии, а в перспективе запланировано создание совместной лесной биржи на территории Республики Казахстан.

При этом власти области отдают себе отчет, что повышение эффективности использования лесных ресурсов невозможно без поддержки на государственном и региональном уровнях. Основными рисками для развития лесопромышленного кластера Омской области, помимо общего ухудшения состояния лесного фонда и перезревания древесины, становится истощение эксплуатационных запасов древесины в зонах расположения действующих лесопромышленных производств и транспортных путей. При этом бизнес не в состоянии взять на себя расходы по развитию инфраструктуры лесовозных дорог.

Для решения этих проблем в Лесном плане Омской области предусматривается обеспечение субвенциями федерального бюджета исполнение делегируемых полномочий в области лесных отношений, исходя из соотношения доходов и расходов в лесном секторе области. Кроме того, власти берут на себя повышение продуктивности лесных ресурсов и экономической ценности лесов в Северном экономическом районе, сохранение и улучшение полезных, средообразующих и социальных функций лесов в Западном, Восточном и Южном районах, создание условий для увеличения объемов глубокой переработки древесины в Центральном районе.

 

Приоритеты развития лесопромышленного кластера Омской области:

  • модернизация инфраструктуры для освоения лесных ресурсов, в том числе строительство лесовозных дорог, обеспечение доступа к энергетическим мощностям;
  • проведение анализа рынков продукции деревообработки, выявление перспективных сегментов, разработка программ по развитию приоритетных сегментов и стимулирование развития производства новой продукции;
  • создание промышленного парка для развития глубокой переработки древесины, обеспечивающего доступ резидентов к инфраструктуре и сбыту продукции и повышающего эффективность взаимодействия участников кластера;
  • регулярная оценка лесных ресурсов, повышение контроля, разработка и реализация планов лесовосстановления, повышение качества и культуры лесозаготовки;
  • создание условий для организации новых производств по глубокой переработке древесины;
  • привлечение квалифицированных специалистов в кластер, содействие кооперации образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования и хозяйствующих субъектов, входящих в кластер, формирование целевого набора студентов;
  • стимулирование повышения технологической и экономической эффективности лесоперерабатывающих производств, содействие обновлению техники и технологии производства, а также внедрение принципов «бережливого производства»;
  • создание кластерной ассоциации для повышения эффективности взаимодействия участников лесопромышленного кластера, привлечения инвестиций, взаимодействия с органами исполнительной власти Омской области и федеральными органами государственной власти;
  • повышение доступа к финансированию лесозаготовительных и лесообрабатывающих организаций, развитие лизинга техники; разработка программы перевода котельных в северных районах Омской области на древесное топливо (щепу, топливные брикеты), замены оборудования в котельных и расширения производства древесного топлива.

 

Среди наиболее перспективных предприятий ЛПК Омской области стоит отметить:

ЗАО «АВА Компани»

Выпускает обрезной пиломатериал - сырой и камерной сушки, строганный и нестроганный, чистовую березовую мебельную заготовку, березовый мебельный щит, строганный погонаж хвойных и лиственных пород.

Первая очередь деревообрабатывающего завода введена в строй осенью 2007 года. Общий объем инвестиций на сегодня составляет более $50 млн.

Специализация - глубокая механическая обработка березового сырья на базе технологии индивидуального раскроя пиловочника. Собственная лесозаготовка ведется в двух филиалах ЗАО «АВА Компани»: «Атакский леспромхоз», с. Атак, Тарского района, и «Седельниковский», пос. Седельниково, Седельниковского района. В аренде у деревообрабатывающего предприятия ЗАО «АВА Компани» находится 4,5 млн м3 эксплуатационного запаса древесины на площади в 109,7 тыс. га. Из этого объема древесины около 90% - береза.

Лесозаготовка ведется механизированными комплексами по хлыстовой технологии с выпуском круглых лесоматериалов на нижних складах. На лесозаготовке задействовано более 20 единиц агрегатной лесозаготовительной техники. Вывозку заготовленной древесины на нижние склады осуществляют 10 хлыстовозов.

Пиловочное сырье перерабатывается на головном заводе в г. Омске. Деревообрабатывающее производство оснащено импортным оборудованием и состоит из автоматизированного ленточнопильного комплекса немецкой фирмы EWD, высокотехнологичных сушильных камер Muehlboeck (Австрия), высокопроизводительных строгальных станков фирмы Weinig (Германия), линий оптимизации Paul (Германия) и линии по производству клееного мебельного щита Weinig.

ООО «Кедр»

ООО «Кедр» создано в 2004 году как лесозаготовительное предприятие. В настоящее время компания занимается заготовкой и переработкой лесоматериалов хвойных и лиственных пород, выпускает обрезной и необрезной пиломатериал, оцилиндрованное бревно. Одно из перспективных направлений развития предприятия - производство древесного угля, в который перерабатываются древесные отходы.

По словам представителя компании Андрея Вайса, основными потребителями продукции ООО «Кедр» являются Омская и (частично) Новосибирская области. Производство древесного угля изначально было ориентировано на поставки для завода по выпуску металлического кремния в Казахстане, однако затем сотрудничеств пришлось приостановить. Сейчас уголь фасуется мелкими партиями для розничной продажи.

ООО «Сибирский лес»

Научно-производственная компания «Сибирский лес» была создана в 2007 году, в настоящее время осуществляет выпуск большеформатной березовой фанеры марок ФК и ФСФ в соответствии с ГОСТ 3916.1-96. У компании имеется долгосрочный договор на аренду участка лесного фонда в Тарском районе Омской области. На лесозаготовительных участках и производственных линиях в общей сложности работает около 100 человек.

В настоящее время НПК «Сибирский лес» поставляет продукцию в пределах Омской области, так как растущий спрос на фанеру на внутреннем рынке пока не позволяет выходить на межрегиональное и международное сотрудничеств. В мае 2012 года здесь запущена вторая линия по производству фанеры, на 2014 год в целях наиболее полной утилизации отходов запланирован запуск производственной линии по изготовлению пеллет.

Ассоциация «Партнер-Омск»

Добровольное некоммерческое объединение Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Партнер-Омск» ведет свою историю с 1991 года, начав с мелкооптовой продажи продуктов питания и товаров народного потребления. Качественный скачок произошел в 1993 году, когда компания перешла к снабжению регионов России углем. А в 1996 - 1998 годах в связи с интенсивным развитием в сферу интересов «Партнер-Омск» вошла лесозаготовка.

Сейчас деятельность в сфере лесной промышленности: лесозаготовка, деревообрабатывающие технологии, новые направления лесохимической промышленности - относится к приоритетным направлениям деятельности ассоциации. «Партнер - Омск» реализует сразу несколько проектов в этой сфере на территории соседних с Томской областью регионов. Так, с 2005 года ассоциация принимает участие в реализации масштабного регионального проекта по строительству и запуску в эксплуатацию завода по производству плит МДФ в Томске, с 2010 года - в реализации проекта по запуску крупного лесопильного предприятия в Красноярском крае «Приангарский ЛПК». В январе 2012 года этот проект был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов по Красноярскому краю.

Целью этого проекта является модернизация мощностей существующего лесоперерабатывающего комплекса для организации производства пиломатериалов экспортного качества, погонажных изделий для отделки помещений, комплексной переработки отходов лесопиления в топливные брикеты и древесный уголь. Для повышения производительности на предприятии с большим успехом используется немецкая техника Liebherr. Так, летом нынешнего года завод закупил фронтальный погрузчик Liebherr L580 и лесоштабелер Liebherr A934CHD. Техника обеспечивает переработку более 800 кубометров круглого леса ежедневно.

ООО «Экорт Дом»

Специализируется в сфере производства деревянных домов.

В 2005 году компанией «Экорт-Дом» были начаты работы по строительству в Знаменском районе домостроительного завода, мощности которого были рассчитаны на изготовление до 1000 домов в год и на переработку до 150 тыс. м3лесоматериалов. В настоящее время на новой производственной площадке начат выпуск срубов из тесаного и оцилиндрованного бревна, пиломатериалов, столярных изделий, планируется выпуск брусовых домов, золы древесной и угля древесного.

ИП Лазарев Д. А.

Компания занимается производством обрезных и необрезных стройматериалов из древесины, а также продажей блок-хауса сортов А и АВ, евровагонки сортов А, В и С, строганого бруса и доски обрезной с выдержанной геометрией.

Сухой пиломатериал проходит специальную термообработку. Сухая обрезная доска влажностью 8 или 12% широко используется в мебельном производстве, а также при строительстве жилых домов и внутренней отделке помещений.

Средний и мелкий бизнес в сфере ЛПК также представлен предприятиями ООО «Иртыш-лес», ООО «Форест», «ЛариксСибирика» группы компаний «Юсон», ООО «Омсклес ТФК», ООО ПФ «Пологрудовский ЛПХ» и другими.

По материалам официальных сайтов компаний подготовила 
Мария АЛЕКСЕЕВА, корреспондент журнала "ЛесПромИнформ", Санкт-Петербург



 
 

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ